Солнце в кольце

Осенний Питер — хрустит вода,
Касаясь каменных жил гранитных.
На сонной вязкой границе льда
Река — как холст из белёных ниток.

Берёзы в парках обнажены —
Авроры, Ники, Венеры, нимфы.
На Финском древние валуны
В амфитеатре читают мифы.

На Петропавловскую звезду
Со шпиля ангел взлетевший смотрит.
Октябрь в Михайловском саду
Кормушки птицам к зиме колотит.

В заборе кованом солнце рыжее
Дрожит в кольце золотой мембраной.
Оно сегодня чуть выше крыш —
Большие тени, дворы-карманы.

Проспекты ветром листву метут.
В трамвайных окнах пятнашки клёнов.
Свет зайцев солнечных на лету
Обводит тонкой двойной каёмкой.

Казанский смотрит в глаза Исаакию:
«Ну, что, старик, по утрам морозит...»
...А на закате в черничном фраке
Счастливый Питер танцует с Осенью...

(G Sh)


Рецензии