Пир мой горой

Над домами деревни –
Ком солнца: луна!
Вдоль-по улице – тени:
Ночь – жизни полна,
Сплошь невидимой, тихой,
Сквозь сердце идущей –
От рожденья до смерти;
Там Вечность, знать, вся…

Вечность – вечно загадка
Для нас, для людей.
Да хоть длинно, хоть кратко
Скажи ты о ней, –
Всё ж не выразить сути
И даже частички
Чуда Вечности! Это –
Тайн Тайна, эй-эй…

Я же нынче – без мыслей
О тайнах миров;
Пьян без водочки, с песней,
В кругу ив, дубов:
Вдрызг гуляю под ясным
Сиянием лунным!
Обнимаюсь с землицей,
Пав в пыль от следов…

Полной грудью вдыхаю
Все запахи дней
Детских, юных, – впадаю
В свет жизни моей.
Было счастье, вот здесь вот,
Моё, столь родное!
Стиснув зубы, рыдаю
Душой, сутью всей…

Пусть в глазах земляков я –
«Гость», странный такой,
Так – без чина, без званья,
«Писака» простой.
Так чего же вздыхают
Они так печально,
Вон, украдкою глядя
На «пир мой горой»?

Да всё видит деревня,
Насквозь – кто есть кто:
Поэт – дома сегодня!
А завтра его
Ждёт базарный, сплошь чуждый
Душе его город.
Судьба-доля – ты злыдня,
Вина ты всего!

Но другой вот судьбины
Не надо мне, нет;
В ней – моё Место Силы,
В ней – мрак мой и свет.
Тайна – Вечность-загадка –
Мне нынче открылась:
Я – из этой вот пыли…
Дух жив мой, навек!
***


Рецензии