В предчувствии легчайшего фотона

"Цветочная проснулась ваза
И выплеснула свой хрусталь"
(О.Мандельштам)


Поэзия - есть, по большей части, - неловкие, нелепые, отчаянные, порой - смешные и чудаковатые, наивные и рискованные, упрямые и безотчётные, захватывающие до головокружения дух, прыжки: с кочки на кочку, с пенька на пенёк - над пропастью вымысла...


Стихи - лишь смешная попытка кого-то призвать к ответу,
Ненужная, злая пытка, безумный прыжок в Лету.
Стихи - это вёсельный всплеск задремавшего зеркала плёса,
Это дикий, отчаянный вопль на самом краю утёса.
Они умирают в мученьях, беснуясь судьбы круговертью,
Они, как ногти, растут у покойника даже и после его смерти!


Рецензии
Прочитал с интересом и удовольствием!
Вспомнился Пастернак, "Определение поэзии".
Спасибо за собственное видение!

Владимир Шкуропадский   30.10.2022 23:38     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Владимир, за прочтение и отклик

Олег Стоеросов   31.10.2022 02:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.