Мой край... По картине П. Брюллова Пейзаж с рекой

Стихотворение по картине Павла Брюллова
“Пейзаж с рекой”,  1900 год.

Душа парит над отчим краем. И на высоте
Полёта птиц выводит с ликованьем звонко, вслух
Она песнь радости о скромной, милой красоте,
Просторах русских, от которых замирает дух.
Взор радует извилистая, тихая река,
Богатство сочных трав, прозрачность неба, облака...

В нарядах темно-изумрудных пышные кусты
В речную гладь спокойную как в зеркало глядят.
Лес вверх воздел макушки елей-тонкие персты,
И гладит ими облака, как маленьких телят.
Свет солнечный застенчиво целуется с водой...
Какая благодать вокруг, блаженство и покой!

...В тени прибрежной утренней уже стоит рыбак,
Закинул удочку в надежде на большой улов...
Чуть дальше ребятня не накупается никак,
Разносит эхо звонкий смех и визг, обрывки слов.
На берегу уже готов обед, и ждёт родня:
Вкусней на свежем воздухе домашняя стряпня...

...Я жадно впитываю каждый звук и каждый штрих,
В полёте крылья шире распахни, моя душа!
Мой край, как яшма, что оттенков серо-голубых,
Узоры зелени, как малахит, в себе смешал...
Родная сторона простит, отпустит все грехи,
Подарит вдохновение творить, писать стихи...


Рецензии