Почти Полтавы продолженье. Предисловие, посвящение

Как и все вменяемые земляне, хочу, чтобы не было военных конфликтов. «Хотеть не вредно, вредно не хотеть»? Да уж, да уж. Однако реагировать на действительность – это нормально, даже если ты не участник боевых действий и твоя точка зрения отличается от точки зрения кого-то другого.
Ненормально писать только о цветочках-лютиках, как будто ты существуешь вне общей планеты. Хотя о цветочках-лютиках тоже надо писать. Обязательно.
Ненормально бегать по горячим точкам планеты, наманикюренным пальчиком взводить курок и убегать от ответного удара, по дороге показывать, как ты занимаешься благотворительностью налево и направо, обеспечивая себе пиар; не надо из проблем жизни и смерти делать "Модный приговор". Для этого есть военные корреспонденты, не отнимайте их хлеб, они этим занимаются каждый день, не для картинки. И, конечно, воины. Благотворительные организации ещё есть, истинные добровольцы. И хорошо, что все эти люди есть, без них мы бы прекратили своё существование.
Поэму начала как реакцию на происходящее. Чтобы не забылось оно. Стихотворная форма сложилась естественным образом, войну воспевать не стремилась. События развивались – реакция вылилась в  рифмованную летопись, которая, увы, продолжается. Однако летопись охватывает период с февраля 2022 до конца 2022 из композиционных соображений.
Поэма «Почти Полтавы продолженье» переросла в «Третью мировую» и теперь я публикую её одним файлом и отдельными песнями по датам. Опубликовано частично в альманахе:  Наследие 2022. Книга восьмая. - М.: Издательство РСП, 2022. - 328 с. ISBN 978-5-4477-2028-5$ ELR 82-8$ <<R 84(2Hjc=Hec)6-5$ B31.

Посвящаю поэму 350-летнему юбилею Петра Великого и 350-летию (в 2023 году) Светлейшего Князя Александра Меншикова, фаворита Петра I.

Мы все вместе должны нащупать путь, сложный и рискованный, путь по лезвию меча. Такая выпала миссия нашему, казавшемуся от рождения благополучному, поколению. История повторяется на новом витке. Желаю всем преимущественно счастливых исторических повторений на листе Мёбиуса, листе жизни. И развития. Благотворного и чудесного.

(С)Наталья Менщикова


Рецензии