Ветер странствий

Ветви деревьев в зелёном убранстве;
Слышится звонкий, заливистый свист -
Это глядится в окно ветер странствий:
Так собирайся в дорогу, турист!
 
Вместе подниметесь до перевала,
Сплавитесь вниз, по таёжной реке,
Чтобы привет вам в ночи передала
Звёздочка, та, что горит вдалеке.
 
Будет костёр вас греть ночью прохладной,
Будет туман от реки наползать,
Будет зной падать, тяжёлый и жадный,
Будет стучаться в палатку гроза.
 
Жизнь городская – сплошное мещанство.
Слышишь, как будто играет горнист, -
Это в окошко свистит ветер странствий:
Так собирайся в дорогу, турист!

1994

-----
Елена Косолапова: http://stihi.ru/avtor/lenohka1

Зов романтики извечно
надувает паруса.
И не страшен ветер встречный,
если веришь в чудеса.

Ветер добрый и попутный,
их, дружище, сбереги
Мягко направляя судно,
от скалы их отведи.

А когда они устанут,
путь им млечный покажи.
Пусть звезду они достанут,
только парус их держи!


Рецензии
Иван, да порой ветер странствий и ко мне подлетает и зовет на экскурсии по Уралу! )))

Дмитрий Суханов 4   26.10.2022 07:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий! А мне сейчас походы вспоминаются! Был на Чёртовом Городище, Семи Братьях, на озёрах Светлом, Песчаном, Исетском, Шарташе и Таватуе. На Таватуе был в трёхдневном лодочном походе. У тебя есть ещё возможность сходить!

Иван Есаулков   26.10.2022 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.