Свт. Николай, митрополит Алма-Атинский 1955

(Православный календарь)

Священноисповедник Николай,
Митрополит Алма-Атинский,
Он полтора столетия назад,
На Пасху Светлую, родился.

Псаломщиком отец его служил;
Семья была благочестивой.
И Николай жизнь Богу посвятил,
Известным стал архимандритом.

В епископы рукоположен был...
Настало богоборческое время.
Он чашу заточения испил;
Знал лагерей тюремных бремя.

В епархиях различных довелось
За жизнь свою служить владыке.
Особенно запомнился Саров:
"Я перецеловал обитель!.."

А в сорок первом - ссылка в Казахстан.
Освободился в сорок пятом.
Тогда же был владыка Николай
В Алма-Ату на кафедру назначен.

Там прослужил святитель десять лет
И получил свою награду:
Митрополита сан. А в октябре
Он перед Иверской скончался.

Наталия Михайлова 879
30 сентября 2022 г.


Рецензии