Баллада о битве

В иные времена, в земле,
Где боги ныне спят,
Сражались в мировой войне
Два смелых короля.
Один был юн, другой был сед,
Но мудрый бой смешон.
Три сотни лет на землях тех
Гулял печальный стон.

Взрывались ядра, тверди плоть
Взметалась под ногой,
И хрипы боевых машин
Солдата гнали в бой.
В том сне кошмарном человек
На части рвал себя,
И кручами кровавых тел
Бугрилася земля.

Мне вещий старец нашептал
О вековой вражде.
Он был мудрец, он показал
Событий призму тех.
Он был когда-то королём
И славы возжелал.
С тех пор, как бросил люд его,
Изгоем вечным стал.

Последний бой, кровавый вой
Истерзанной земли.
Вставали старцы в редкий строй,
И дети полегли
Под копьями чужих отцов,
Сложивших жизнь вослед.
На поле брани той расцвёл
Скорбящей смерти цвет.

Последним воином застыл
Юнец в венце златом.
В руке клинок, на нём нашит
Кто звался королём.
И кончен бой, повержен враг,
Но что тут возразить?
Каким хорошим б ни был знак,
А жизнь не возвратить.


Рецензии