Что было раньше, то лишь приснилось

***

Тишина. Тоска. И шумно, и тихо...
Где-то внутри - ни мрак и ни свет.
В воде соленой красавица-пловчиха
К ней ночью поплавать зовет.

Но, не дивясь более красе ненаглядной,
Не утопая в море искрящихся глаз,
Я той деве - милой, опрятной -
Ответил молчанием на нежный приказ.

Мне не впервой гулять здесь ночами
И о бренной материи вслух размышлять.
Я прошелся... по морю... ногами.
Как же приятно ступни в нем оголять!

Музыка играет... где-то там... за спиной.
Она издали украшает одиночества дух!
Я парень босоногий, простой...
Несостоявшийся повелитель мух.

Что мне делать? Ответа не знаю.
На поиски его махнул я рукой.
Вспоминаю напрасно. Зря забываю
Слепо любоваться женской красой.

Любовь безответна. Милость Божия
Всем, кто счастлив, спокоен и жив.
Мне был близок раньше каждый прохожий
И мучал бедное сердце каждый разрыв!..

Что было раньше, то лишь приснилось.
Я умирал и воскресал тысячу раз.
Забудется все, как это забылось...
Позабудется и серость, и яркий окрас!

И у моря, шумящего ласково волнами,
До меня донесся надорвавшийся крик...
То у девы, замахавшей моляще руками,
Исчез под водой женственный лик.

13.10.2022.


Рецензии