Чувство долга

                Когда-нибудь возьму я дочь -
                она совсем большая стала, -
                и нас в пути застигнет ночь
                невдалеке от перевала.
                /из поэмы Вероники Тушновой 
                "Дорога на Клухор"   начало 3 главы/

Мечты, мечты… диктует жизнь.
Диктанты те не в школе пишут.
Дороги, что переплелись,
Порой расходятся, как лыжи.
И ты летишь! куда? зачем?
Бывает, в логово проблем.
Пытаешься поймать удачу –
Получишь что-нибудь на сдачу.
Вначале заплати долги.
Ах, скольким ты по жизни должен,
Им это кажется ничтожным.
Ведь близкие всегда близки.
Всегда ли? Любим всё равно их,
Особенно своё, родное…

«Невдалеке от перевала» ©
Еще не догорел костёр,
Когда я дочке напевала,
Как мир прекрасен – правда, стёрт
Маршрут на карте к базе  «Счастье»,
И каждый к этому причастен.
Заверила, не бойся, дочь,
Когда «в пути застигнет ночь» ©
Биение ты сердца слушай.
Оно тебе подскажет путь.
Мой опыт только не забудь.
И всех, кому откроешь душу,
По-настоящему люби.
Не бойся мнения толпы.

Как странно, лет прошло немало,
«она совсем большая стала», ©
А я осознаю свой долг
На каждый чих её и вздох.
______________

Написано Онегинской строфой с зеркальной сменой рифм, и заключительной частью.

Иллюстрация: Константин Разумов


Рецензии
Доброе утро, "и ты летишь! куда?зачем?" Как же хочется порой эти вопросы задать) а долги, действительно, кажутся ничтожными, главное, чтоб к базе "Счастье" ребенок добрался.
по Онегинской строфе форма прибалтийского сонета создавалась, моя самая любимая форма)
И да, рифмы понравились все.

Лена Оливвла   07.11.2022 08:07     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Леночка! Прибалтийский сонет - это наверное что-то обалденное)))

Шик Арина   08.11.2022 00:23   Заявить о нарушении
Мне нравится, в форме все эти три вида рифмовки обязательны. Но иногда читателям сложно читается)))

Ещё раз перечитала твое нежное стихотворение, стихи о главном и важном всегда хочется перечитывать.

Лена Оливвла   08.11.2022 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.