Снимок из осенних снов

Ударят по клавишам пианино
Тонкие, но крепкие пальцы.
Душевных переживаний снимок
Вновь через сны мне достанется.
На нём будут леса и дороги...
Дороги из чёрного металла.
И сколько бы ни было учителей строгих,
А учителей жизни всегда мало.

Когда хочется жить по уму,
Получается всегда по наитию.
Приходится придерживать тьму
Своих доводов умозрительных.
И внимать сердцам - своему и чужому,
Постукивающим по временнЫм рельсам.
Раздавать доброту и любовь - путь тяжёлый.
Раздавить в себе эго - надо с честью.

Над дорогами висят провода,
По которым скользит мой взгляд.
Судьба-злодейка, ты права, да!
Но о прошлом мои сны не болят.
Мои сны болят о другом.
Это даже не боль, а надежда,
Что душа выйдет из берегов!
Скрип колёс, словно зов, слух режет.

Где-то ночью на станции осени
Остановлюсь, не сдержав молчания,
Что корнями ушло в меня, бросив пни.
Подкосила печаль с плеча меня.
К чьей-то жалости я не пытаю жажды.
Но есть пустое место среди того, что мне Родное.
Из оборванных нитей новых не свяжешь.
Как фантомными болями, оно часто ноет.

Вцепятся в острые струны
Тонкие, но грубые пальцы.
Отмотаю до времён, где мы были юны,
Когда не было привычки стесняться.
Много звёзд мне по жизни светили.
И сейчас есть одна, мне светит.
Мой стиль жизни не знает стилей.
Я держу тот секрет в секрете.

Знаешь, это никогда не кончится.
Всю жизнь делал вид, что всем доволен.
То бывает повод от смеха корчиться,
То... - не поможешь и алкоголем.
И вот так, наблюдая обороты планеты,
Откываешь законы круговорота людей.
Яснее видится иллюзорность запретов
И бессмысленность ходьбы по воде.

Попадут во взаимный резонанс,
Словно соприкасаясь, голоса.
Иногда чернила - это просто много клякс,
А иногда ими можно иконы писать.
И плевать тогда на иллюзорность защиты,
Иллюзорность свободы, иллюзорность долгов.
Всегда ком условностей по швам трещит,
Когда душа выходит из берегов.

(октябрь 2022)


Рецензии