Резня

(Дело было ближе к  ночи)

За шторами горят огни
И их торжественно встречая,
Навстречу свету выбегая,
Спешат мальчишки, всех толкая,
Людей толпящихся в пути.

Их взоры устремились в поле,
Там то ли праздник, то ли горе,
И меж колосьев, меж раздолья,
Бегут стремглав они.

Бегут, навстречу - неизвестность,
И вспомнив про свою полезность,
«То мог пожаром быть валежным,
Иль праздник кто справляет резво,
В краях далеких их видать.»
 
(Приходит осознание)
Картина маслом на подходе,
То в городе царят отродья,
Людей хватая из угодий
И протыкая их насквозь.

И слышно крики убиенных,
Вокруг лишь плачь родных и пленных,
Никто не сокрушит пришедших,
Убийц и палачей вокруг.

В руках их были видны копья,
Оружий много, сколько воплей,
Орда бежит на конях ловких,
И плач вокруг, один лишь плач.

И ступор оковал друзей,
Краснеет под ногами зелень,
Вокруг кошмар и ужас, блея,
Всех топчут кони без разбора,
Уж непонятно, то ли ночь,
То ль наступил давно уж день.

Глаза давно полны огней
Но не фейерверков, не свечей,
Горят избушки всех людей,
Лишились крова все сегодня:
И люд простой, и кто повыше,
И даже тот вон, книгочей…

И стоны женские слышны,
Никто уж здесь им не поможет,
Ведь от мужчин, кто помоложе,
Уже избавились давно.

И на подходах у деревни,
Стоит и плачет, но не пленный,
И не тушканчик тот забвенный,
Что в книге видели давно.

Стоит девчонка там и плачет,
И за руками очи прячет,
И на бегу ужасный скачет,
За нею с саблею в руке.

Бежала к нам она навстречу,
«На тот уж зов я не отвечу»,
Догнал тот монстр и девчонку,
Срубает голову ей с плеч…

И тут стремится он за нами,
И переглЯнулись глазами
Мы с другом, и без слов решали,
Внезапно в стороны рвануть.

Я слышу сзади топот громкий,
Мой друг лежал в траве уж только,
Трещать тут стал и колос ломкий,
За мной отправились давно.

Наполнились глаза слезами,
«Ведь друга больше нету с нами»,
Бежать теперь куда не знал и
Я мог вдали свой дом узнать.

Бежал туда я что есть мочи,
«Осталось уж совсем немного»
И подбежав к двери воочию
По дереву я стал стучать.

«И как же?Дверь была закрыта!»
То ль спят уж все, я знал же быт их,
И вижу в ямке три зарыты,
Торчат три пальчика в земле.

«Спасите кто-нибудь, я в поле!»
Раздался визг, и то раздолье,
Узрел что парень на поклоне,
Встречает он последний раз…


Рецензии