От зимы до зимы

Сумел внушить июнь мурмАнским косогорам:
"Попытки тщетны снег пытаться сохранить",-
Смирились мудрые, седые сняв уборы,
А я мальчишкой среди них спешил ловить
Движенья губ молитвы шепчущих прогалин,
Прищуры глаз каре-зелёных мшистых стен,
Взжурчал июнь ручьями тысячи проталин,
Но я предвидел,что тепло не насовсем.

Полярный день изрядно длинный быстро сгаснет,
И лето в скорости слова назад возьмёт,
Да рыбачок, перенастроив молча снасти,
На встречу с Баренцем отважно в даль пойдёт.

Не попадают кисти лета в суть картины,
С суровым нравом жил когда-то Пейзажист,
Куда ни глянь,под снегом теплятся судьбины,
Кто в час последний животом не дорожил;

Кто сердцем грел горячим стужу Заполярья,
Кто возлюбил Стихию, смерти не бояс,
Кто защитил исконно русскую реалию,
Они- все здесь,..
Привёл на край земли компАс!

Разбереди-ка гладь озёр, солоный ветер,
Но, после, льдом сокрой её от глаз чужих,
Лети над печенгским заливом, будь нам светел,
Позволь монтажным пилигримам додружить!

Пусть наполняются "Лососевые" сети,
Проводят в школах впредь строительный ликбез,
Переболеют "югом" северные дети,
Да вознесут Гиперборею до небес!


Рецензии
Не довелось мне побывать в Заполярье, хоть много покаталась по стране, но восхищает суровый нрав природы и теплота человеческого сердца северян, с которыми мне посчастливилось сдружиться. Пётр, мне очень нравятся ваши стихи, необычные сравнения, выразительность деталей, которыми наполнены строки стиха.

Валя Федоренкова   06.02.2023 23:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.