Жалею всех самозабвенно-пьяных

Жалею всех самозабвенно-пьяных
Под лавкой, на газоне, под кустом...
С иголочки одетых, в куртках рваных,
В обличии и женском, и мужском.

Какая-то беда или кручина,
А, может, радость подарила «крен»
Нажатием нечаянной причиной
«НА ПАУЗУ» средь резких перемен.

Родится в небе полдень или вечер,
Мир не смущен «потерею бойца».
...Не помер бы!
А я б смотрела вечность
На лунный свет заснувшего лица.

С чего он выпил, горемык убогий? –
С какой-то жизни! – Жаль его будить...
Дитя. И спит себе середь дороги,
Забыв все то, что трезвым не забыть.

   Странное стихотворение… Неожиданное даже для меня.
   Свет – из беззащитного, выброшенного из социума на момент опьянения. Удивляет?
   Хотелось бы нам в момент болезни или когда нас «отключило» чем-то, оставаться тем, что называется человеческой личностью, пока она в нас спит? И чтобы не наступили, а помогли, укрыли, защитили?
   Да! Еще как!
   Не надо думать, что подобного с нами быть не может, потому что мы не попадаем в такие ситуации. А болезнь, а приступ на улице? – Не дай Бог!
   Я взяла неприятный образ и гипертрофировала его.
   Шла в храм, а под его забором спал интеллигентный мужчина. На попытку разбудить и узнать о самочувствии, ответил, что устал и отдыхает. Предложила ему переместиться в тень, но он не захотел. Положил опять голову на портфельчик и расслабился.
   Его жизни ничего не угрожало, и я, немного постояв над ним в безуспешной попытке вернуть к текущему дню, пошла своим путем.
   В каждом похожем случае Судьба человека кричит. Она выглядывает наружу из безмятежно спящего. Но замысел в другом.
   Хотелось бы, чтобы и «меня – тебя – его» – драных, нищих, упавших продолжали уважать, как часть человечества.
   Об этом...


Рецензии