Штормовой ветер

Как сложно жить на белом свете!
Вчера была лишь гладь, да тишь,
А поутру свирепый ветер
Уже срывает кровлю с крыш,
Ломает на деревьях сучья,
Сгущает мрак над головой.
Да и вообще: погода сучья,
Воистину, хоть волком вой
На пару с вытопленной печью.
В трубе визг дикий не унять!
Вообще, натуру человечью,
Порой, не так легко понять.
Живёшь, к примеру, ты неплохо,
Закрыв свободу на крючок.
Желать себе переполоха –
Не склонен. Что ты, дурачок?
Но вдруг, приходит озаренье,
Что вместо счастья голый шиш,
И ты меняешь точку зренья
На жизнь и всё вокруг крушишь.
А после, обломав о стену
Рога, вздыхаешь над собой:
«Да я бы за такую цену
Прекрасно жил! Зачем же в бой
На мельницы, на баррикады
Меня толкает всякий раз?»
Похоже, иногда так надо,
Чтоб пыл мятежный не угас.
Вот так и ветер. Без причины,
Вдруг, начинает бушевать,
Как сильно пьющие мужчины.
Что, силы некуда девать?
Он что, какую-то обиду
На человечество таит?
А, может, просто так, для виду,
Для пущей важности шумит?
Не знаю. Я обычно в доме
Сижу, как старый инвалид.
Ведь мне при ветре кости ломит,
Да и давление шалит.


Рецензии