Из дневника Записки обычной женщины, 1991 год

Шла поздно. Вижу, на скамейке во дворе
Присел, знать, отдохнуть не здешний старый дед.
Его ж заметила в окно и на заре, -
У старичка ключа от дома может нет?

К нему бегом, - не проводить ли Вас домой?
Ответил тихо, что не слышно было слов:
- Покорно ждал, чтоб ночью смерть пришла за мной,
Мой дух последовать в её чертог готов...

- Ну что Вы, дедушка, таких не надо слов.
Ах, вижу ордена... - с фашистами в сраженьи?
- М...да, и сейчас с врагом сразиться дух готов,
Но телом потерял порывистость движений...

- Пошли ко мне, - он оттолкнул меня рукой:
- Вникай, страна как перед дьявольской грозой.,
Не слышишь стоны ты? Доносится злой вой -
Плач люда: "шмоток, зрелищ, мяса нам!" Изволь,

Ответил дьявол, - дам и зрелищ, и еды...
И, всюду пляски зомби... А рассмотрела ль ты
Тяжёлые головки, жаждущие рты...
Не дай Бог, на Руси все станут - как мертвы.

Толчётся мошкарой над податью народ,
Нисходят души к западной трясине вижу,
В мозги вливают гниль, ржавеем мы, вот-вот
Россию в ад столкнут, в мир нехристей бесстыжих,

Нет в перестройке сей развёрнутых к нам зорь,
А ветеранам Русь доверена судьбой
И посему уничтожает враг нас... Боль, -
России-матушки печальная юдоль, -

Предрёк, - без СССР нас скрутят скорбь и мрак,
Жизнь смётана сия злом на живую нитку,
Закончат эту перестройку кое-как,
И станут не нужны насущные пожитки.

Собравшимся вкруг нас бросал слова в упор,
Они кидались в наши головы, как брага,
Хотелось их приняв, нести в страны простор,
Вливать в собратьев кровь: честь, совесть и отвагу.

Мне ль дедушку забыть? - была последней речь.
Союзом вскормленный - с ним в радости и горе.
Как он просил людей СССР сберечь,
Чтоб реками рвались родное полнить море.

Кружите правду ветры! Солнце полыхай
Над миром гор, полей, лесов, долин, озёр...
Дай Бог, чтоб не погиб родной Союзный край,
Очнитесь, граждане, расширьте кругозор!

   Р.А.Н 1991

Дедушка через день покинул этот мир. Как потом
выяснилось его обманули, обобрали, лишили квартиры.
Герой войны и труда оказался на улице без средств
существования.


Рецензии
Присоединюсь к предыдущему рецензенту.

Павел Голованов   13.06.2023 12:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Павел!
Большое спасибо за отклик. Буду всегда Вам рада.
С теплом души, Регина.

Регина Наумова   13.06.2023 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.