Эстакада

*** Посвящается Шахтинскому пивоваренному заводу

Похолодало. Осень настала.
Нахмурился тучей небесный свод,
И объятая ветром полуживым эстакада
Принимала в себя мою бурю невзгод.

Я сидел на доске, на всех сверху глядя.
На высоте я о своем размышлял.
Где-то крикнул внизу старый дядя
И, вытянув к крану дряхлые руки,
На сварку толстую трубу принимал.

Похолодало. Пора сырая настала.
Дорога устлана золотистым ковром.
Что меня сюда так давно призывало?
Гадаю, что же случится со мною потом.

Хоровод над дорогой сырой расстилался.
Перед лицом медленно опадает листва,
И на луже нежной волной взволновался
Образ из памяти, осенивший эти места.

Я прибыл сюда давно, как иностранец.
Меня сюда направил небесный пророк,
И несладко дожился… стал оборванец.
Ах, как же я этот полюбил городок!

Мне приятны строителей ругань и крики!
Матерная близка моему сердцу их брань.
Где-то здесь затаился Господь многоликий
И разбудил меня в предрассветную рань.

Сколько минует еще дней и недель?
Когда мне с этим местом прощаться?
Я слышу, как бурит стену злобная дрель,
Не давая мне на гнилой доске отсыпаться.

Печаль, как оказалось, бывает нарядна.
Душа моя по-странному ликует теперь.
Ей грустить стало тепло и приятно,
Приоткрывая в затишье деревянную дверь.

И я, свесив лениво вниз руки и ноги,
Тишине в сладкой полудреме внимал…
И непокорной жизни важные уроки
Спокойно и мудро на ус намотал.

24.10.2022. Шахты


Рецензии