Сказка о Злате и Пирате

472. 25.08.2022
1. Жили-были, не тужили,
Верой, правдою служили
У морского у царя
Тридцать три богатыря.
Все были собой прекрасны,
Златы кудри, очи ясны.
И ходили четким строем,
Охраняя сине море.
Защищали молодцы
Гладь морскую и дворцы,
И казну, и дочерей
От пиратских кораблей.
Царь им строгий дал наказ
Не спускать с царевен глаз.
Семь прекрасных дочерей
Хотят замуж поскорей.
Молвит старшая девица:
"Батюшка, сыщи мне принца.
Чтоб меня боготворил,
На руках чтобы носил.
Чтобы ликом был прекрасен,
Чтобы вовсе не был жаден,
Благороден и умён,
Чтоб ему оставить трон.
А пока ты править будешь,
Нас премудростям обучишь,
Мы тебе, отец, вдвоём,
Помогать будем во всём! "
И такой нашёлся принц
С океанских заграниц.
Свадьбу скорую сыграли.
Молодые бед не знали...
2. Тут вторая подросла
И просила у отца:
"Мне бы, батюшка родимый,
Воеводу Нелюдима.
Он и знатен, и хорош,
С детства, батюшка, пригож.
Мы с любимым воеводой
Не покинем наши воды,
Будем ведать мы войсками,
Нашими богатырями."
Согласился царь морской
С выбором царевны той.
Вновь гуляет весь дворец:
Идёт дочка под венец.
Будут старшим помогать
И границы охранять.
Вот и третья встрепенулась,
Ей купец, мол, приглянулся.
Будет злато умножать
Да купцу детей рожать.
Жемчугами и камнями,
Драгоценными дарами
Заполняется казна,
В браке счастлива она.
3. Радуется царь морской:
Четвёртой, пятой и шестой
Тоже женихи сыскались.
Свадьбы дружно отыгрались.
Но седьмая дочка Злата
Полюбила вдруг пирата.
Молвила: уйдёт на сушу,
Заложив колдунье душу.
И сбежала из дворца
На корабль молодца...
Тридцать три богатыря
Не сыскали корабля.
Рассердился морской царь,
Стороны той государь.
НА берег наслал цунами,
Стометровыми волнами.
Корабли все потопил,
Но пирата не сгубил.
Тот пират с морской царевной
Спрятался в пещере древней...
Царь сердился... Время шло...
С поисками не везло...
Только вдруг однажды ночью
Дочь явилася пред очи.
В сердце боль, погасший взор,
Чешуи поблек узор.
Перед батюшкой винилась...
Утром с жизнью простилась...
Лишь оставила родным
Содержанием таким
Письмецо: "Прости, отец,
Оказался он подлец.
Вы не мстите, Бога ради,
Прокляла его в награду
За обман, предательство -
Будет вечно каяться.
Счастья в жизни он не встретит,
И отвергнут его дети.
Стороной пройдёт удача. ..
Пред Богами он заплатит..."
4. Не ведитесь, юны девы,
На красивые напевы,
Приключения не ищите,
Повзрослеть вы не спешите.
"Выйти замуж не напасть,
Лишь бы с мужем не пропасть".
Так гласит молва людская..
Это истина простая.
Пусть любовь будет взаимной,
Богом пусть будет хранимой.
В доме чтобы тишь да гладь,
Чтоб по чести поступать,
Чтобы мИнули скандалы,
Чтобы оба были правы,
Чтоб вдвоём семью хранили,
Об обидах чтоб забыли.
"Сказка ложь, да в ней намёк".
Всем нам жизненный урок.


Рецензии