Проклятье острова Лакрум

Вечно зелёный и прекрасный,
А рядом моря синева.
О нём по миру шла молва.
Где,правда,а где миф не ясно.

Всё было много лет назад.
В  Дубровнике возник пожар.
Боялись  люди: млад, и стар,
Огонь  не чувствовал преград.

Грозился уничтожить город.
Молитвы в небо вознеслись,
Чтоб людям сохранили жизнь,
И город,что им всем так дорог.

Клялись: построить тут обитель,
И небо, словно, согласилось.
На землю вдруг дождём пролилось.
И радостно вздохнул тут житель.

Тот монастырь блестел главой.
Сюда дорогу птицы знали.
Молиться  люди приезжали,
Душевный находя покой.

Сто лет спокойно жизнь текла,
Но вот какой-то генерал
Для виллы место всё искал.
Услышал,как гудит молва.

На стороне мужчины сила
Решил он планы не менять
«Монахов с острова убрать»,
И место то закрыто было.

Монахи убедить старались,
Молились люди сотни лет.
Он  рассмеялся им в ответ.
Сказал, чтоб быстро убирались.

Их  месса удивила всех,
И песни странные звучали.
Монахи к небесам взывали:
«Пусть  кара ожидает тех,

Кто для себя тот остров купит,
Не смогут  жить тут никогда.
За ними двинется беда,
И  остров этот их  погубит.

И вот проклятие то сбылось
Предатели-аристократы,
Хоть были сказочно богаты,
У смерти не купили милость.

Банкротом стал тот генерал.
За остров он назначил цену.
Тот снова ждали перемены.
Хоть и с трудом,его продал.

Брат императора с женой
Решили тут уединиться.
Тут лес,красиво пели птицы,
Берег, обласканный волной.

Решили:  будет особняк,
А монастырь тот перестроят.
Чуть позже встретились с бедою.
А смерть была их,словно знак.

Хозяином кто становился
Убиты или утонули.
Богатства там ветра все сдули
И император тут решился:

Тот остров городу продать.
Цена теперь лишь символична,
Но знали  о смертях отлично.
И не рискнули покупать.

Потом монахам предложил.
Вернуться те не хотели.
С проклятьем спорить не посмели,
Бесхозным этот остров слыл.

Теперь живут павлины там.
Туристы приезжают часто.
Природа дарит людям счастье.
Волна стремится к берегам.


Рецензии