Георг Тракль Декабрьский сонет 2-ая редакция

Бродячий цирк влачится через лес.
ЧуднЫе пони,дивные повозки.
Клад золотой по тучам не расплёскан.
Деревни абрис впился в тьму небес.

Багряный ветер студит черный холст,
Гниенье живо,кровью куст сочится.
Желтушный ужас в тростнике струится.
Неспешно шествие втекает  на погост.

Лачугу старца затирает хмарь,
В пруду богатства трепетно мерцают.
Крестьяне в винных чашах утопают.

И к бабе льнет юнец во мраке чар.
Чернец со страхом  блёкнет в тьме щемящей,
Лишь клён нагой - молитвенник при спящих.

(пер.с нем. Михаил Раковицкий)

ссылка https://logonom.de/dichtung/georg-trakl/dezembersonett

GEORG TRAKL Dezembersonett

Dezembersonett

2. Fassung

 Am Abend ziehen Gaukler durch den Wald,

Auf wunderlichen W;gen, kleinen Rossen.

In Wolken scheint ein goldner Hort verschlossen,

Im dunklen Plan sind D;rfer eingemalt.

 

Der rote Wind bl;ht Linnen schwarz und kalt.

Ein Hund verfault, ein Strauch raucht blutbegossen.

Von gelben Schrecken ist das Rohr durchflossen

Und sacht ein Leichenzug zum Friedhof wallt.

 

Des Greisen H;tte schwindet nah im Grau.

Im Weiher glei;t ein Schein von alten Sch;tzen.

Die Bauern sich im Krug zum Weine setzen.

 

Ein Knabe gleitet scheu zu einer Frau.

Ein M;nch verbla;t im Dunkel sanft und d;ster.

Ein kahler Baum ist eines Schl;fers K;ster.


Рецензии