Марина

Что разглядела ты, пани Марина,
В зеркале - давнем подарке отца,
Польшу спесивую, друга ли милого
Или сиянье России венца?
Ну же, смелее, мечтай и загадывай,
О сокровенном судьбу расспроси,
Станет ли умная и своенравная
Дочь воеводы царицей Руси.
Час твой пробьёт, когда первый Лжедмитрий
Трона достигнет в бесчестной борьбе.
Смерть Годунова - и он победитель,
Он, коронованный русский правитель,
Руку и сердце предложит тебе.
Будет правление ваше недолгим,
Девять безумных, безудержных дней.
Воском горячим с венчальных свечей
На убиенного мужа ладони
Льётся слеза из потухших очей.
Полно, не плачь об утрате кумира.
Вновь обещает московский престол
Дмитрий второй, новоявленный миру
Милый супруг, пусть и Тушинский вор.
Станет твоею чужая корона,
Если судьба не изменит игру.
Вскоре родятся наследники трона,
Только фортуна - чудная персона,
Дмитрий убит, и в кровавом бреду
Вот уже ты за лихим атаманом
Ванькой Заруцким на Яик бежишь…
Что же там дальше? В зловещем тумане
Старого зеркала не разглядишь.


Рецензии