Собор в Смоленске

Как рождественский пряник Успенский собор,
Белый цвет так хорош с бирюзовым.
На Соборной горе… так прекрасен собой,
Стройным видом пленяет особым.

Строил раньше его стольный князь Мономах,
Князь смоленский, а также ростовский,
Показавший тогда весь славянский размах,
Кто гордился огромным потомством.

От рассветных лучей так блестят купола,
Подчиняясь природным законам.
Богоматерь опять прихожан позвала
К алтарю и к старинным иконам.

Пережил сей собор много всяческих бед,
Своры немцев, поляков, французов.
Здесь от храма струится таинственный свет,
Где прогнал супостатов Кутузов.

В этом храме знаменитая икона Богоматери "Одигитрия"


Рецензии