Я вспоминаю деревенских баб

Я вспоминаю деревенских баб,
Память цепкая мальчишки.
И пусть тогда был я слаб,
Но читал не только книжки.

Мы, юноши, на лошадях,
Возили баб тех в поле.
Все мы не знали страх
И подчинялись той доле.

А там страда – уборка урожая:
Сено, солома, картошка, свекла.
Чтобы всем хватило каравая,
Чтобы жизнь достойная текла.

Ещё и вся работа на дому,
Как-то без света и газа.
Тех трудов не надо никому,
Пусть даже и для сглаза.

А также надо и рожать,
Чтобы род продолжался.
Нас у матери лишь пять,
Так и я в мир прорвался.

В войну с дочкой Надей,
Серпом косила пшеницу.
Но стране было надо,
Берегли, как зеницу.

Там помогала её дочь,
Вязать снопы и бить цепами.
Больше не кому помочь,
Мы виноваты перед вами.

Люблю всех вас до боли,
Вы в памяти моей всегда.
Вот стих мальчишки, Коли,
Пусть отойдёт от нас беда.

О, бабы, всей моей страны!
Мы ваши должники, навечно.
Пусть Вами мы и прощены,
Ваш подвиг помним вечно.


Рецензии