Синичий цикл

Предзимье
Птичка-синичка, грудка – осенний листок,
Видишь, как слабо алеет юго-восток?
Резвая птаха, так весело скачешь в ветвях,
Будто не знаешь, что осень уже на сносях:
Белый, чудесный ребёнок, он – будущий монстр,
Сад спеленает в погостную стылую простынь,
Схватит клешнями мороза тебя, щебетунью, –
Бедный комочек, недвижный, вместо летуньи.
Нет, не боишься? Ну, прыгай беспечная птаха –
Серый кафтанчик и праздничная рубаха!


Январь
Январские синицы в темноте
Нежнейшие «тилинь-тилинь» издали
И замолчали: времена не те.
И тем меня, встревожив, напугали:
Ошиблись. Песнь замёрзла. Звуки пали…

Но нет,.. но нет! Опять «тилинь-тилинь»!
Всё звонче, всё уверенней, бесстрашней!
И ты, поют, и ты свой страх отринь!
Зачем себя вы заточили в башни?!

И я заворожённо у окна,
Прижав ладонь к стеклу и вперив зренье
В кромешный мрак, где жуткая луна
И та сокрылась, вслушиваюсь в пенье
И не могу не верить в возрожденье.


Февраль
Ни пасмурность, ни скудость дворового пейзажа
Никак не повлияли на голосок весны:
Свистит синица звонко, и слушатель со стажем
Ведётся, будто рыба на искорки блесны.

Поймали, зацепили четыре чистых ноты
Настрой печальный сердца – из сумрака на свет! –
И стойко повторяют: не важно, где ты, кто ты,
А важно, что причины печали больше нет.


Март
Синичек скрипки однострунны,
но это не смущает их:
пиликает синиц коммуна –
оркестр задорен, весел, лих.
Расщебетались повсеместно,
рассыпав трели:
по кустам,
ветвям деревьев,
так что тесно
от этих звуков стало там.
И у людей светлеют лица,
невольно взгляды вверх скользят:
весну приветствуют синицы!
И молодцы, что так галдят!


Апрель
Вперёд, синица! В новый день,
Развешивая трели:
Тилинь-тилинь и тень-телень!
Как радостно в апреле!
Великолепен небосвод
В весёлый час побудки,
И всё ликует и поёт
Внутри синичьей грудки!


Рецензии