Баллада о борще

         
     Вы когда нибудь едали
     Украинский жирный борщ?
     Оторваться невозможно-
     До чего же он хорош!

     Дочь в гостях была в Полтаве
     Не поверите, друзья,
     Украинка хлопотала,
     Чуть не плача горевала,
     Что не может щи варить,
     Чтобы русскую девчонку
     По москальски накормить .
   
  Ну, какие к ляху щи…
  Испокон веков варили
  Украинские борщи:
  Сало гарно добавляли
  Мясо клали от души
  И буряк и бульбу тоже
  Добавляли в те борщи.

 Запах шёл на весь курень,
 Хлопцы шутки отпускали,
 Гопака в кругу плясали,
 А потом : в белых вышитых сорочках
 Борщ «рубали» за столом,
 А рецепты и секреты,
 Как зеницу берегли
 И потомкам завещали
 Малоросские борщи.

Борщ ростовский,
Кто бы знал
Вас сразил бы наповал.
Зять решил «глаза открыть»
Как прекрасный, самый классный
И искусный борщ варить.
Вы б спросили мать мою-
Самый лучший борщ на свете
Варят только на Дону.

Тайна в том своя была,
Чтоб капуста чуть с сыринкой,
Вкус изысканный дала.
Луку, спелого томату
И фасоли непременно,
Чтоб цветной красивой краской,
Заиграл тот борщ отменный.

Что ж согласна я вполне –
Был тот борщ по вкусу мне,
Но о вкусах ведь не спорят,
Как об этом нам не знать,
Но хотелось бы особо
Мне про флотский борщ сказать!

Здесь специфика, какая?
Суши нет, вода сплошная,
Гладь от края и до края.
Борщ варить на корабле
В качку, в шторм, не так себе,
До базара не доплыть,
Кок искусный должен быть!
Выбирает он «мосол»,
Чтоб в большой котёл вошёл,
Будет борщ весьма насыщен,
Густ, наварист и духмян,
Чтоб половник «разводящий»
В нём не падал, а стоял!
По камбузу дух идёт,
Изощряется наш повар,
Он обед, как «курс» ведёт,
Не забыт бекон и сало,
Лук и свёклу тушит он
Овощей кладёт не мало
И в приправах знает толк-
Не какой –нибудь «салага»,
А морской маститый волк.
Нет сметаны – не беда
Выход он найдёт всегда:
Чили густо добавляет,
Соль, чеснок кладёт, мешает
Как по маслу всё пошло
Добивается того,
Что б как в крепком поцелуе,
Губы перцем обожгло.
Кто на флоте не бывал
Точно этого не знал
И борща того, конечно,
Отродясь и не едал!

Русский борщ - сплошная тайна
Не понять и не раскрыть,
Можем мы, как в русской сказке,
Борщ из топора сварить!!!


Рецензии