Мы идём по радуге

 
                Наталья Шевчук   

Белая дверь нам открылась вначале
И без грехов в новый мир мы вошли.
О правде, мудрости из прошлой жизни знали,
Но говорить еще мы не могли …

Учились жить мы в этом новом мире
И каждый шёл по радуге своей,
И пробовали в жизни всё впервые
С нуля…Нам в прошлое закрыли дверь.

Идя по радуге, мы двери открывали,
Их, главных, в нашей жизни семь …
А в нужный цвет обычно попадали,
В зависимости от своих проблем …

За дверью красной – чувствовали силу,
А жизненный огонь – к победам вёл,
Но жить всегда в борьбе невыносимо,
Черствеют души так, гордыня их удел…

Оранжевая дверь – за нею радость,
Желанье жить и нежное тепло,
Надёжные друзья и приключений сладость,
Но все хорошее, как хрупкое стекло…

За жёлтой дверью – ясность мыслей
Поможет трудности в пути преодолеть
И творческий потенциал повысит,
Ведь хочется так многое успеть...

Бывает, что в пути душа устанет,
Тогда в зелёную  нам нужно дверь.
Там отдохнёт она от дел, оттает,
Там  шелест трав, там безопасен зверь.

Зелёную почаще открывать нам надо
Добрее может станем и мудрей.
В гармонии с природой – чище правда,
И видеть хочется глаза родных людей.

Ещё одна есть дверца – голубая…
За нею чувствуем и лёгкость, и покой.
Глаза и руки к небу поднимаем
И крылья чувствуем, взлетая над собой.


За синей дверью -Космос ощущаем.
Там новые миры, покой нетленный…
Без нас –космических пылинок –понимаем,
Быть может не было б самой Вселенной.

За фиолетовою дверью
Не всякий может находиться,
За нею – роскошь и достаток,
А слабый духом –соблазнится.

Туда зайти лишь сильный сможет,
Которому чужды соблазны,
Своим советом он поможет,
Богатство духа –это важно.

Помимо радужного спектра,
Оттенков много и отличий,
Но, к основным, еще две двери
Стоят в сторонке, в каждой жизни.

Дверь черная – там царство тайны,
Печаль и смерть…от них не скрыться.
И, вроде бы, откроется случайно,
Но, лишь тогда, когда должно так сбыться.

Там силу отбирают на пороге,
От громкой тишины оглохнуть можно,
От страха сразу каменеют ноги
И убежать оттуда невозможно…

Когда тебя, гостя непрошенного,
Оттуда вытолкнут, все отобрав желанья,
В дверь серую войдёшь ты осторожно,
Чтобы в себя прийти, вернуть сознанье…

За дверью серой, в мире сером
Царит безмолвие, там хочется укрыться.
А серый цвет становится барьером,
Твоей печали не давая сбыться…

Но долго оставаться там не можем,
Иначе станем к жизни равнодушны
И благородство цвета не поможет,
Когда остался силуэт бездушным.

За каждой дверью мы всего лишь гости,
На жизненном пути мы в них заходим.
А жизни радуга - наш разноцветный мостик…
Вошли мы в белую и …в белую уходим.
                07.06.2020


Рецензии