Виньетки лягут на поля...

     Романс

Виньетки лягут на поля,
Скупые делая пометки
И на листках календаря
Давно оставлены заметки…

И я по ним сверяю час,
И день грядущего свиданья…
Гадаю, коль увижу вас,
Услышу ль новые признанья…

Но вот уж осень входит в сад
И всё давно позолотила…
Ах, не вернуть весны назад,
Что нас тогда соединила…

Зима прилежно заметёт
Следы былого намерения…
На сердце ляжет тяжкий гнёт,
Души усталой примиренья…

Виньетки лягут на поля...
Мои паденья и успехи,
А на листках календаря,
Судьбой оставленные вехи…

       ***

Версия от Евгении Рупп

Течёт, бурлит времён река,
Уносит разочарованья,
Спешат по небу облака,
А в сердце спят воспоминанья

О том, как раннею весной
В саду случилась наша встреча
И все свиданья под Луной
Слились в один единый вечер.

Казалось, нежная весна
Нас заключит в свои объятья
И мы утонем навсегда
В порывах чувства и симпатий.

Улыбку звали на уста
Все ваши милые признанья;
Ах, как же верила тогда
Я вашим страстным обещаньям!

Промчалось лето, будто миг,
Мы словно над землёй парили,
Как люб мне был ваш милый лик,
О, как же счастливы мы были!..

          ***

Версия от Андрея Куликова

Сяду в дальний поезд,
Местного значения,
Начинаю повесть,
Что напишет время
И пером скрипучим
Выводя признания,
Говорит, что лучше
Всё не знать заранее.

За окошком, осень
Снегом серебрится!
Ледяная проседь
Ляжет на страницы
И прихватит мысли
На бумаге писем...
Низки неба выси,
Ветрены метания!..

Предоставит случай
Встречи и прощания!
Будет спать попутчик
Снами начинания...
За окном картины
Нарисует осень!
Мысли паутины
И любезной профиль.

Знаешь, мне уехать
Так необходимо!
Выйти в ночь и ветер
Жизни суетливой,
Погулять местами,
Сил и грёз набраться!
А потом, годами
Жизни надрываться.

Я купил билеты
Перед отправлением...
Вот, пишу сонеты,
Пока терпит время,
Пока ещё поезд
На перроне сонном!..
Пока все вопросы
Дремлют унисонно.

Дёрнулись вагоны,
Набираем скорость!
Прошлое условно,
Жизнь - это дорога.
Сяду в дальний поезд,
Местного значения,
Начинаю повесть.
Что напишет время?..

       ***

Версия от Надежды Веденяпиной

Весною было всё не так,
Цвели цветы, сплетались руки,
Ласкал в ночи нас полумрак,
А осень принесла разлуку.

Всё в прошлом, я теперь одна
Ночь коротаю до рассвета.
Придёт морозная зима,
И снег покроет сказки лета.


         


Рецензии
Круговорот идёт во всём,
Ведь повторяясь - мы живём!

Спасибо Полина, Пётр.

Морозов Пётр   27.10.2022 09:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Пётр, за внимание и понимание!
С улыбкой, Полина.

Полина Измайлова   28.10.2022 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.