Гадкий утёнок

Всем нашим посвящается...

В лицо смеялись ей, "ножи совали" в спину...
И красотой она похвастать не могла.
И дома вечно неприглядная картина -
Очаг семейный словно выгорел дотла...

И плача тихо перед зеркалом бывало,
Она смотрела на несчастные глаза.
И от отчаянья частенько забывала,
Что надо всё-таки давить на тормоза.

Ей говорили: "Глубоко зачем "копаешь"?!
Живи, не думая, и в сердце не бери!
И будь как все, ты только в мыслях ведь летаешь!
Ничто не смогут изменить календари!"

Она ж, мечтая о красивейшем полёте,
До крови билась, в сеть завистников попав,
Когда ей "палки в колесо" на самом взлёте,
При этом сердце "сапогами" растоптав....

Жизнь постепенно развивалась круг за кругом
И рассудила мудро всех с теченьем лет:
И где ж насмешники - исчезли друг за другом -
Одни молчат, других давно простыл и след...

Она же встретила людей, что так искала,
Годами с болью натыкаясь на чужих,
Когда с трудом для крыльев перья обретала
И "в путах" сплетников металась крайне злых.

Как в сказке Андерсена, всем известной, братцы,
Где говорится про утёнка одного:
А "тени прошлого" хотели бы кусаться,
Да не допрыгнуть им теперь уж до него -

Парит ведь лебедем в прекрасной сильной стае!
А тем, кто грыз его, мне хочется сказать:
Он в облака так ослепительно взмывает,
Что вам ничем его, как прежде, не достать!

24 октября 2022 года


Рецензии
Здорово написано, Наташа: глубоко и жизненно!
Многие из нас когда-то чувствовали себя такими "гадкими утятами", которыми были
назначены кем-то, не являясь таковыми на самом деле. А может быть эти кто-то
просто были раньше не совсем зрячими? Но прошли годы и они узрели наконец кто
вырос из того "гадкого утёнка".
Быть Лебедем в прекрасной сильной стае - вот то, о чём душа моя всегда мечтает!
Благодарю за стихи! Света Вам и много радости в жизни!
С уважением, Светлана.

Светлана Светлая-Лебедь   24.10.2022 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за тёплые слова и понимание! В нас увидели лебедей, когда мы сами себя ими почувствовали!
Успехов Вам и счастья!
С уважением, Наталия

Наталия Гончарова 7   24.10.2022 15:11   Заявить о нарушении
Благодарю, Наталия, за добрые пожелания.
Взаимно!

Светлана Светлая-Лебедь   24.10.2022 16:30   Заявить о нарушении