***

Не слышен больше детский смех,
И старый дом зарос травою;
Держишь дрожащею рукою
Ту карточку, где видно всех,
Чьи лица в памяти твоей
Остались ярче и... живей.

И жизни старой больше нет;
Твоё "вчера" ушло бесследно.
Пусть над тобой всё то же небо -
Ты смотришь прошлому во след.
Твердишь ты сам себе: "Держись.
Там, впереди - новая жизнь."

Перед глазами серый дым
Останется ещё на долго.
Из памяти этот осколок
Не выйдет; он внутри застыл.
Во снах приходят, не спросив,
Те чувства, что забыть нет сил...

Ты молишься вдали от дома
За тех, кто больше не с тобой.
За мир, что был тебе родной,
За город в облике фантома...
Но в месте новом голос твой
Шепнёт: "Спасибо, что живой."
_____
14/5/17


Рецензии