Лист увядший

Как лист увядший падает на душу
стремление спасти её от бед.
И вновь печальный пишется сонет,
про челн, который выброшен на сушу.

И вот лежит он, разнесённый бурей,
растерзанный ударами судьбы.
Нет, не помогут вздохи и мольбы -
обломки разметает ветер хмурый.

В челне былое - страсти, слёзы, смех,
паденья в пропасть, взлёты и успех,
то, что давило тяжестью на плечи...

Душа устала... И бальзам стихов,
не более чем горстка ложных слов,
теперь её, пожалуй, не излечит...


«Как лист увядший падает на душу» - первая строка сонета Цурэна, который упоминается в повести «Трудно быть богом».
Сонет Цурэна — прощальный сонет, написанный поэтом Цурэном при отъезде из Арканара в изгнание в воображаемом Мире Полудня братьев Стругацких.

для http://stihi.ru/2022/10/07/2380


Рецензии