Лунное солнце. Шамбала

Льдисто-прозрачен до самого дна
Чистый хрусталь небосвода.
Невероятна его глубина.
Солнце спокойное, будто луна,                *
Смотрит в холодные воды.

Словно бы дав покаянья обет,
Скромно, без яркой короны,      
Тихо струит свой разреженный свет
(Летнего блеска ветшающий след)
Вниз, на долины и склоны,
          С грустью прощальный даря поцелуй,
Став отдалённой и выше.
В ритме воздушных нахлынувших струй
Тонко звенит колокольчик фен-шуй -
Ветки стучат еле слышно.
          Жёлтую ткань расстилает листва
С непоправимым размахом.
Жёлтой одежды взметнув рукава,
Сутры осенней читает слова
Ветер буддийским монахом.

Небо взирает на суетных нас
Лунного солнца глазами.
Где-то сверкает, как чистый алмаз,
Нерукотворной короной Кайлас,
Шамбала скрыта снегами.
12.10.2022
***

«Солнце спокойное, будто луна» - цитата из стихотворения Александра Яшина «Босиком по земле», 1962 год.


Рецензии