Когда последний бой утихнет

Когда последний, - самый, - бой утихнет;
И мать-земля, остынув от огня,
Укроет павших, - как в объятья примет, -
Тогда поймём, пожалуй, всё и вся…

Поймём, что сотворила с нами мерзость,
Которая не даст покоя нам…
И всё, и всё - это, увы, не верность…
Не вера - это. Это - стыд и срам!

Убил! Кого? Убил ты, может, брата..,
С которым был один, с тобой, язык?
В итоге, отворил ворОта ада,
Склонившись воле чуждых нам «владык»?!

И как посмотрит мать на тело сына?
Его иль твоего… Не в том беда:
Они теряют тех, в ком их же сила -
Кровинушки родные - навсегда!

А мы звереем… ХлАдно сердце к боли.
Приказ: «валИть» и нет пути назад…
А, может быть, источник Русской Воли
Напомнит твёрдо, что ты друг и брат?!

Ведь матери мольбы возносят к Богу
На языке одном. И - к Одному:
«Помочь! Сберечь родных(!) в той перемоге,
Что обратилась в страшную войну…»

И сколь сынов и дщерей не родится?
Сколь света от улыбок не придёт?
Нет. От позора нам - увы - не скрыться!
Лишь Истина(!) порядок наведёт!

15.10.2022 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии