Любите жизнь, чтоб было всем тепло

Не надо время жизни подгонять,
каких-то дат упорно ожидая; 
Ведь жизнь всего одна. Как не понять,
со стороны за всеми наблюдая?

Течёт вода сначала ручейком,
потом рекой она впадает в море; 
Течёт себе, не думая о том,
во что готова превратиться вскоре? 

А человек рулит своей судьбой,
шагов маршруты к цели выставляет;
И так доволен может быть собой,
что временем свободно управляет.

Я вспоминаю юные года:
занятия тянулись бесконечно;
Как и часы невольного труда,
на циферблате замирали вечно.

Зато, стрелою пролетали дни,
когда на Чёрном море загорала. 
Как быстро гасли полночи огни,
когда любви объятья открывала?!

Зачем напрасно подгоняем плот:
скорей увидеть… получить… уехать… 
Обрыв, тупик и резкий поворот, -
всегда есть счастью нашему помеха.

Не можем мы на время повлиять.
Его природа людям не понятна.
Не надо зуб без пломбы удалять,
хотя леченье будет неприятно.

У каждого сегодня свой отсчёт,
но время мерить мы должны делами.
Река, увы, обратно не течёт.
Всё это тоже происходит с нами.

Жизнь долгую и длинную иметь,
не означает подружиться с нею.
Без сил душевных в небо не взлететь. 
Такие люди крыльев не имеют.

У тех, кто знает цену наших дней,
торопится прожить достойно годы.
Жизнь может быть короче, но светлей,
и не зависеть от плохой погоды.

Любите жизнь, чтоб было всем тепло! 
Свои следы оставьте на планете, 
Чтоб в стужу шло от них для всех тепло, -
так нужно жить, друзья, на этом свете!

23.10.2022


Рецензии