15. Сталин - За и Против

      Цикл стихов: -
«Жизнь, - гора с вершиной».   
        Часть – 2.
**********************************
 http://stihi.ru/2022/10/23/2717

     Продолжение.
   Бозон.
«Остановись, Хозяин, успокойся.
Я вижу, Библию внимательно читал.
Сказал, что думал, но сейчас настройся,
Хочу, чтоб о другом подробней описал.

О Сталине сейчас ведутся споры,
Кто «За», кто «Против». Нарастает вал!
И ты, как правнуку, в спокойном разговоре, -
Мне расскажи, как это всё понял».
***
Да. Сталин; - это Личность! Безусловно.
А Власть дала Ему возможность без границ.
Я рассуждать теперь о Нём могу свободно.
Открылось много засекреченных страниц.

Сначала, - «За». Заслуг довольно много.
Главнее всех; - «Победа», «СССР».
И с Партией следил за всем, везде и строго
Хозяин только Он; - не то, что есть теперь.

И строгости во всём, и Партия всесильна.
Могущество Страны, - превыше и важней.
Единство масс с Идеей, - это Сила.
Других не надо партий и вождей.          

В короткий срок, рукой «железной воли»,
При помощи репрессий, лагерей.
Со страхом, с радостью, а иногда и с кровью
Создал промышленность, спаял в кулак людей.

СССР, Победа, Вера, Мощь, Наука
За Сталина, за Родину на смерть солдаты шли
Всё передать бы надо было внукам,
Но внуки жить так больше не могли.

Когда в колхозах паспорт не давали,
Когда суды безжалостно строги,
Когда в верхах о быте забывали,
Когда кругом мерещатся враги. 
 
Гадать не буду, чтобы было, - «Если …»
Я понял лишь одно: - один Страну ведёт?!
Такое может быть, но только если Гений,
Не мыслит о себе, достойно крест несёт.

Заслуг у Сталина, конечно, очень много.
Но Он не Гений; - Он себя любил.
И к Коммунизму вёл не мудро, а жестоко,
К тому же, тучу подхалимов расплодил …
================================
   Продолжение следует.


Рецензии