Первый командир

Как неумело первый раз
Надел я новенький мундир.
И как-то робко дал приказ
Ещё безусый командир.
В тот день он делал первый шаг
Нелёгкой службы с нами вместе.
Сказал: не опозорим Стяг,
Добьёмся мастерства и чести.
К нам мастерство пришло в учёбе
Не сразу: бились целый год.
Был пот на лицах, соль на робе,
Но стал отличным третий взвод.
Стал командир держаться браво,
Был щедр душой и нам помог
Не отступиться от Устава.
Наш лейтенант был добр и строг.
Прошли со дня призыва годы.
На новом поприще стою.
Жилища строю и заводы,
А память - в воинском строю.
Всё чудится, будто иду
На плац в колонне по четыре.
А в прошлом получил году
Я весть о первом командире.
Он видел не учебный бой,
Уже давно стал капитаном.
И, говорят, совсем седой,
Седеют командиры рано.


Рецензии