самой льстивой из избранных мистик

Самой льстивой из избранных мистик,
в слякоть тления, в склоки сорок
с великанов осыпались листья,
золотая парча верлиок.
Ветром северным по небу носит
морось мерзкую, рыжую взвесь,
за баландою очередь в осень
и никак с этой пайки не слезть.

Тает отсвет, по определенью
в сказку тут не проложен маршрут,
ласки здесь — лесопарков растленье,
пыткой осени мается шут.
Чёрный юмор кривого паяца,
правду хочешь сказать и солжёшь,
посреди полицейского плаца
всей романтики ровно на грош.
В горсть набрав медяки листопада,
что продашь ты за всю эту гниль?
дождь подскажет что должно, что надо,
непогодой диктуется стиль.
Сладкий уксус сквозь осени сито
с неба сеет ненастий адепт,
у какого ещё айболита
ты найдёшь изощрённей рецепт?

Не прощенье, прощание близко,
как век долог не ведомо знать,
осень просит в сопревшей записке
лихом нрав её не поминать.
Очертания дня еле-еле
проступают сквозь утренний сюр
и в канве по краям акварели
бурой охры не к месту разблюр.


                октябрь 2021 года


Рецензии