Два яблока

Давно уж не писал я строчек,
Про отношенья мам и дочек,
И вот момент опять настал,
Чтоб вновь об этом написал.
Я был в дороге - путь неблизкий,
Читал, писал свои записки,
Вдруг, недалеча от себя,
Увидел маму с дочкой я -
Дочь - непоседливый ребенок,
По виду явно дошколенок,
Мать тоже очень молода
И по-девичьему худа.
Они сидели вместе рядом
Но вот не шло общенье ладом -
Мать углубилась в ноутбук,
И по движенью ее рук
Понятно было, что писала.
А дочь всё время отвлекала
Ее от действия сего,
Но было ей не до того,
И дочь невольно осаждая,
На реплики не отвечая,
Общенью предпочтя процесс,
Она гасила интерес,
Что был у юной любознашки,
Ее свободные замашки
В ней выдавали ум живой,
Но только лишь самой с собой
Ей предоставлено общенье,
В конце-концов ее стремленье
Поговорить сошло на нет,
Для отвлечения предмет
Она тут в сумке отыскала,
Предметом яблоко тем стало.
Не зная, чем себя занять,
Дочь стала яблоко кусать
По кругу, сколько рта хватало,
Ребенок откусить ведь мало
Может от яблока порой,
Когда достался плод большой.
И дочь и мать так и сидели
И в свои яблоки глядели -
Дочь - фрукт жуя, наморщив лоб,
А мать - в свой "яблочный" лэптоп.
И пусть не яблоки раздора,
Но я, не видя разговора,
Или совместного стремленья,
Считал плодами разобщенья.
Я знаю, по моменту только
Судить нельзя - чего и сколько,
Часть времени, что без общенья,
Не скажет нам про отношенья.
Ведь любознательность детей
В о них заботе матерей.
Тут выходить им надо было,
Мать ноутбук в рюкзак сложила -
Вот для общенья нужный фон,
Но нет - достала телефон.
Я видел как они стояли,
Вновь яблоки их разделяли...
И тяготит меня тревога -
Ведь знаю какова дорога
У этих предпосылок есть,
Таит судьба другую месть,
Когда еще дочь повзрослеет,
И телефон свой заимеет,
Не будет маму отвлекать,
Ее он будет разлекать
Лишь так, как ей будет угодно,
Влиянье "цифры" вероломно.
Хоть это и дано нам знать,
Но продолжаем допускать,
Что гаджеты нам значат больше,
А значит, время с ними дольше,
Готовы мы вновь проводить,
И в симбиозе этом жить.
Ребенок начинает рано
Всю жизнь воспринимать с экрана.
А значит будет то он знать,
Что кто-то хочет показать,
Но чтобы были перспективы -
Всегда нужны альтернативы
Чтоб без подсказки мочь и знать,
И мир реальный ощущать
Через воздействие прямое,
Не отрицая всё иное.
Какие б ни были года -
Свой выбор должен быть всегда!
Еще в виду всегда имей,
Что яблоко предложит змей,
Чтобы ты, сам того не зная,
Сам выбрал путь уйти из рая.
Чтобы потом иначе жить
И путь сквозь опыт находить.
Но в этом опыте свершений
Никак нельзя без отношений,
Что есть меж мамою и дочкой,
Цените их. Всегда! И точка.

24-10-2022


Рецензии