Кораблики осени

За окном вечереет,
Сквозь зелёные листья
Пробирается синий
Нижневолжский закат.
Дождик теплый и лёгкий
Между делом пролился
И в ручьях придорожных
Взялся осень пускать.

Паруса расправляя,
Побежали куда-то
Разноцветных корабликов
Удалые флотилии.
Желтоватые с кленов
Дорогие фрегаты
Берега по окрестности
Красотой осветили.

На дубовом баркасе
Муравей капитанит
И от борта до борта
Словно в дикой агонии
Беспорядочно мечется,
Ждёт, когда же пристанет
Обветшалый подсохший
С дыркой в дне
Плоскодонник.

Плот спешит за плотом
Со "свечей" тополиных,
Одинаковой формы
Желтовато-округлых.
И ручей разогнался,
Подгоняемый ими,
Крутит вертит ветрами
Городскою округой...

За окном вечереет,
Сквозь зелёные листья
Ускользнул горизонтом
Нижневолжский закат.
Листья кружатся с веток,
Холода уже близко,
Осень вдаль разгоняет
Корабли наугад.

сентябрь 2022


Рецензии