Пугачёв

Он в полночь помолился перед казнью,
Считал поклоны в непроглядной мгле.
А поутру витой славянской вязью
«Вор» жгли тавром на каменном челе.

На лобном месте ждал народ тоскливо,
Смотрел, как управляется палач.
Что, познатнее, зло кричал глумливо,
А среди бедных слышен тихий плач.

Предатели не дали разгуляться
И слишком долго к ясной цели шёл.
Не так хотел Москве он показаться,
Не для того народ к свободе вёл.

Покрыты мраком истые желанья,
Что во главе поставили толпы.
И не дождались власти покаянья,
В народе живы песни и мечты.

Свободы жаждал, воли и свободы,
Не понимая сам, чего желал.
Сатрапам сдали ближние, уроды,
Сменяли Пугачёва на металл.

А призрак, не отловленной свободы,
И днесь гуляет по родной Руси.
Уж сколько раз обламывал народы,
Властям блазнится вроде ереси.

Свобода – это слово так не ново,
Придут дельцы с красивым словом на устах
И, как всегда, на шею сядут снова,
Нам, обещая рай на небесах.

И ничего ни сделать, не исправить.
Несправедливо мир устроен так.
Свободу, волю можно только славить,
Работать не заставишь их никак.

16 августа 2016г.


Рецензии