Ностальгическое наваждение

НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ НАВАЖДЕНИЕ

  Обнажились русские берёзы ,
  Не поёт залётный соловей ,
  Ниспослала тишь ночная грёзы ,
  Вижу в грёзах ширь родных полей .
  Созерцая русское раздолье ,
  Восторгаюсь райской красотой :
  Надо краткий век прожить с любовью ,
  После смерть всех примет на постой ! . .

  Есть у всех родное пепелище ,
  Есть родной исток и колыбель ,
  Соловей в саду поёт и свищет ,
  Вторит песне чуткая свирель . . .
  Молодая маменька хлопочет ,
  Хлебный дух струит изба и печь ,
  Кот мяукнул , видно , кушать хочет ,
  Любит кот внимать родную речь . . .

  Соловей поёт , кричит кукушка ,
  Изменился в грёзах антураж :
  Лобызает пастушка пастушка ,
  Рукоплещет пёстрый бельэтаж . . .
  А душа - крылатая Психея -
  Мотыльком летит на яркий свет ,
  Ей по нраву нежный ритм хорея ,
  Златокудрый нравится поэт :

  " Не бродить , не мять в кустах багряных
  Лебеды и не искать следа .
  Со снопом волос твоих овсяных
  Отоснилась ты мне навсегда . . . "
  Глас исчез , а с ним исчезли грёзы ,
  Темь не зрит нахмуренных бровей ,
  Меж собою шепчутся берёзы :
  " В отчий край вернётся соловей ! . . "

23 . 10 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии