Слава русского оружия. Корона. 7-ой венок

             Стихи - проза

1.
В  ладонях Космоса он всё - таки велик.
Европу всю освободили,
Солдат России многолик.
Врагов безжалостно «косили».

В пограничном походе
Был создан Священный союз
С Францей, Англией, Германией,
И это был великий плюс.

Признание  судоходства в торговле,
России по Чёрному  морю,
Случилось это всё и  споро.
Всё было радостно, невольно.

Над  светлой и святой   Россиею,
Как  символ радости и сил её.

2.

Как символ радости и сил её,
Как свет берёзовый костёр,
Она свободная и сильная,
Как белой вечности простор.

Айгунский договор с Китаем:
Граница по реке Амур.
Разграничение территорий
О сухопутной и морской торговле.

Самодский договор.
Россия передала Курилы
Взамен части Сахалина.
Так укреплялись страны силы.

Годы промчались и ныне
Светят там гроздья рябины.

3.

Светят там гроздья Рябины.
И радуют светлое счастье.
Успели вздохнуть чуть мужчины,
С семьей бы им не разлучаться.

Продажа Аляски — сделка между правительствами Российской империи и Соединённых Штатов Америки , в результате которой в 1867 году Россией за 7,2 млн долларов были проданы её владения в Северной Америке (общей площадью 1 518 800 км;)
На самом деле продал Аляску Штатам правнук Екатерины II, Александр II. С 1799 года Аляска официально стала принадлежать Российской империи на правах первооткрывательницы территорий. В те же годы Аляска с прилегающими к ней островами (общее название Русская Америка) отошла под управление Русско-американской компании.

В урочный час придут слова
России долгие сомненья,
Подступят к горлу, как спасенье,
И всё, чем Родина жива.

В этом мире, где шатки любые ступени,
Только Родина мне никогда не изменит.

4.

Только Родина мне никогда не изменит.
Каждой клеточкой сердца я ею живу.
И никто нам её не заменит,
Это в жизни, всегда наяву.

Русско-японская война прошла в 1904 – 1905 годах и является значимым событием в истории Российской империи. Именно эта война показала в свое время, насколько же Россия отстает от ведущих мировых держав в военной мощи. В той войне русская армия потерпела поражение, но не только Российская империя переживала перемены – именно на фоне событий русско-японского конфликта образовалась Антанта, а мир постепенно подошел к Первой мировой войне. Предпосылки. У Японии был конфликт с Китаем в 1894 – 1895 годах.

Основные события русско-японской войны 1904-1905 гг, ход военных действий. Дата. События русско-японской войны (военные действия проходили на море и на суше). 1896. Между Россией и Китаем был заключен оборонительный союз против Японии, началось строительство Китайско-восточной железной дороги (КВЖД)
Ключевыми командующими во время войны с Японией были Алексей Куропаткин и Николай Линевич. Сухопутными войсками командовали Михаил Засулич, Александр Каульбарс, Александр Бильдерлинг. Кораблями и экипажами в морских сражениях руководили великий князь Алексей Александрович, Оскар Старк, Степан Макаров, Вильгельм Витгефт и другие. В состав японской армии после мобилизации входили 442 тыс. солдат
Общее руководство кампанией осуществляло
специально созданное Ставкой Главное командование советских войск на Дальнем Востоке (главнокомандующий – Маршал Советского Союза А.М. Василевский). Действия сил ВМФ координировал нарком ВМФ адмирал флота Н.Г. Кузнецов.
Морские бои русско-японской войны нередко представляются как ряд столкновений кораблей русского флота с качественно и количественно превосходящими силами противника. Действительно, среди событий русско-японской войны на море имел место лишь один бой, где внезапно столкнулись равные по классу и количеству отряды кораблей. ... Самый короткий морской бой Русско-японской войны. Среди событий Русско-японской войны на море .
 Прибытие в феврале 1904 г. в Порт-Артур командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала С. О. Макарова привело к активизации действий русской эскадры
Минный транспорт "Амур". Потоплен японской артиллерией в доке Порт-Артура. 0. Крейсер "Аскольд". Прорвался в Шанхай, где был интернирован до конца войны. В то время на крейсере служил будущий адмирал Колчак А. В. ;. ... Крейсер "Диана". После боя в Жёлтом море ушёл в Сайгон где был интернирован.  Минный транспорт "Енисей". ... Может быть я и ошибаюсь, но часть кораблей к моменту русско-японской уже устарела.
к выглядели боевые российские корабли более чем сто лет назад. Погибли 1.1. Флагман - эскадренный броненосец "КНЯЗЬ СУВОРОВ" (1902) Погиб в бою. 2. Броненосный крейсер "ОСЛЯБЯ" (1898) Погиб в бою. 3. Броненосный крейсер "АДМИРАЛ НАХИМОВ" ( 1885) Погиб в бою. 4. Крейсер 1-го ранга "ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ" (1883) Затоплен экипажем и затоплена «Аврора».

« русские погибают, но не сдаются»
Фразу «Русские не сдаются» произнёс генерал Василий Левашов в ответ на требование шведского короля Густава III сдать город Фридрихсгам во время русско-шведской войны 1788—1790 годов. Попавшие в засаду на Кавказе в 1803 году во время восстания лезгин, когда умирающие руководители отряда егерей передавали друг другу фразу «помни, русские не сдаются»
«Русские умирают, но не сдаются»,
Нет преданности солдат русских лучше. и выше.
 
8-ой венок сонетов. Первая часть.

Нет преданности солдат русских лучше.
Суровы, надёжны и смелы,
Всмотритесь в их души поглубже,
В боях нет смелей до предела.

Путь воинам всегда был долог,
В семье любимой, в родной стране.
Их жизнь возносит на волне,
Без всяких жизненных уловок.

Они  уходят в мир иной,
С собой уносят боль и раны,
Не щеголяя на изъяны,
Что им оставлены войной.

.В том жажда жизни для порядка,
Все воевали до упадка.

Все воевали до упадка.
Свой долг священный выполняя.
Из чего стержень их – загадка,
Гостей незваных всех «снимая».

Первая мировая война 1914–1918 гг. — война между двумя коалициями держав (Антантой и странами Тройственного союза) за передел мира, колоний, сфер влияния и приложения капитала. Это первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств (2/3 населения земного шара).
29 октября 1914 г. в войну вступила Османская империя на стороне Германии и Австро-Венгрии. Она закрыла проливы для судов Антанты. 2 ноября Турция объявила войну России, 5 и 6 ноября страны Антанты объявили о начале войны с Турцией.
т.) 1916 года в ходе Первой мировой войны началась наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала Алексея Алексеевича Брусилова , известная как Брусиловский прорыв. Новизна замысла. Решение о наступлении Русской армии летом 1916 года всеми фронтами принималось на военном совете и во многом благодаря личной инициативе Брусилова, который был недоволен ранее отведенной его фронту пассивной оборонительной ролью.

Благодаря мятежу Чехословацкого корпуса, охватившему значительную часть Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока, на обширных территориях были ликвидированы органы советской власти и созданы антисоветские правительства. Именно выступление чехословаков стало отправной точкой для начала крупномасштабных боевых действий «белых» против советской власти.

Восстание Чехословацкого корпуса в мае 1918 г. занимает в истории России период, который в общей катастрофе братоубийства кажется незначительным и малозаметным. ... 7 Кому был выгоден мятеж Чехословацкого корпуса. 8 Положение на Транссибе. 9 Бегство на Восток. ... На момент восстания интенсивно шло создание Белой армии. Красная армия была на стадии формирования. В России не было крупной организованной силы способной оказать на тот момент сопротивления чехословакам. ... Белая армия – военное формирование одной из сторон кровавой войны в России, которую называют. Михаил Фрунзе — победитель Колчака и Врангеля
 Последствия мятежа Чехословацкого корпуса в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке создалась благоприятная обстановка для ликвидации большевицких органов власти.
 Восстание Чехословацкого корпуса
многие из историков называют отправной точкой Гражданской войны в России. ..

Пока живу и сердцу биться,
Поеп и вижу, что вокруг –
А  мне всё так же, всё неймётся,
Вокруг меня всё тот же круг.

От сотни лет, до ста минут
Другие те, что здесь пройдут.

Другие те, что здесь пройдут.
\Как будто, по веленьям старым.
И нас потомками найдут,
Недаром, нет, совсем недаром.

Их чаем угостим мы с самовара.
И как всё будет небывало.
. История событий. Восстание Чехословацкого корпуса многие из историков называют отправной точкой Гражданской войны в России. ..
3 июля 1919 года Главнокомандующий Вооруженных сил Юга России генерал-лейтенант Деникин издал директиву № 08878, представляющая собой приказ начать наступление на Москву. Это стало началом конца некогда славного военачальника. Поход на Москву К весне 1919 года армия Деникина насчитывала от 85 до 113 тысяч человек. ... Поход на Москву. К весне 1919 года под ее контролем находились территории Северного Кавказа, Дона и Кубани. В июне Вооруженные силы Юга России (ВСЮР) взяли Харьков и Екатеринослав, а Кавказская армия Врангеля захватила Царицын. Однако приказ Деникина сразу же вызвал возражение многих белых военачальников
Поход на Москву, начавшийся весьма успешно, захлебнулся на подступах к ней, так как тылы ВСЮР были чрезвычайно слабы. Само по себе представление Деникина о том, что захватив Москву, он покончит с большевизмом, было ошибочным. Даже если бы белые взяли столицу, Красная армия неизбежно перешла бы в контрнаступление. Деникинцы, не имеющие достаточных резервов, были обречены на поражение. Непредрешение. Подобно другим руководителям белого движения, Деникин придерживался политики непредрешенчества, согласно которой разрешение основных государственно-национальных и социальных вопросов откладывалось до Учредительного собрания

1919 год. 28 сентября 1919 г. неожиданно для красных армия Юденича перешла в наступление. Оборонявшие петроградское направление части двух красных армий были разбиты и отброшены в разные стороны, 7-й армии – на северо-восток, 15-й  13 октября – Лугу, 16 октября — Красное Село, 17 октября – Гатчину.армии – на юго-восток. Белогвардейцы прорвали фронт, 11 октября взяли Ямбург,
28 сентября 1919 года армия Юденича внезапно перешла в наступление. Оборонявшие петроградское направление части двух красных армий были разбиты. Белогвардейцы прорвали фронт. ... «Петрограда не сдавать!» Стоит отметить, что к началу момента штурма Петрограда армией Юденича ситуация уже изменилась в пользу Красной Армии. СЗА изначально была малочисленной, не имела вторых эшелонов и резервов. То есть штурмовать Петроград надо было теми же частями, которые начали поход, уставшими, измотанными. Танки и бронепоезда в момент решающих боев у Петрограда остались в тылу. А противник всё время получал свежие подкрепления, резервы

Армия Врангеля, Крымская армия — оперативно-стратегическое объединение белых сил на территории Юга России в апреле-ноябре 1920 года.
25 мая 1920 г., не дожидаясь удара Красной армии, армия П. Н. Врангеля перешла в наступление — прорвала фронт красных и повела наступление по Северной Таврии. Положение было тяжелым – англичане противились наступлению, продолжая чинить различные препятствия. ... П. Н. Врангель становился главкомом Русской армии в изгнании. После падения Крыма П. Н. Врангель был эвакуирован в Константинополь и затем пребывал в эмиграции. Со штабом в 1922 г. он переехал из Константинополя в Королевство СХС (Сербов, хорватов и словенцев; Сремски Карловицы). ... В 1924 г. под руководством П. Н. Врангеля был создан Российский общевоинский союз (РОВС).
Мог ли Врангель в 1920 году согласиться на переговоры с Лениным почему не сложился его союз с Польшей? Зачем большевики после захвата Крыма устроили там массовый красный террор? Имели ли отношение чекисты к смерти генерала Врангеля в эмиграции? На эти вопросы «Ленте.ру» ответил историк Василий Цветков. ... Нет, это была достаточно продуманная программа действий, принципиальные положения которой вырабатывались еще в 1919 году. Аграрная реформа Врангеля узаконивала переход помещичьей земли в пользу крестьян, случившийся во время революции, но устанавливала для них выкупные платежи сроком на 25 лет.
Русская Армия Тип: Армия Страна: Сформирован: 28 апреля 1920 Расформирован: 17 ноября 1920 В составе: Белая армия. ... Вскоре белые части вновь были изолированы в Крыму, а вскоре красные перешли в генеральное наступление, целью которого было взятие Перекопа и Чонгара и прорыв в Крым. Наступление было осуществлено силами 51-й дивизии Блюхера, 15-й дивизии, 1-й и 2-й Конных Армий, Латышской дивизии, а также повстанческой армией Н. Махно под общим руководством М. Фрунзе. ... Русская армия (1919) — Русская армия Годы существования 1919 Страна … Википедия. Русская армия — … ... Русская Армия генерала П.Н. Врангеля — Командующий Русской Армией барон Врангель
После нескольких поражений
В 2 часа 40 минут 14 ноября барон Врангель, убедившись, что подготовка завершена, отправился на крейсер «Генерал Корнилов». 126 судов с промежутком от двух до пяти дней пришли к Константинополю. Условия у беженцев были разные: «Я не говорю про американские пароходы, на которых беженцы пользовались всеми удобствами и даже комфортом... ... Генерал Врангель особым приказом разрешил, как известно, всем желающим оставаться в Крыму.
Бе;лая эмигра;ция — массовая эмиграция Белого движения из России, вызванная военным поражением белых армий в почти шестилетней Гражданской войне.
.
Я не привык с тобой ещё прощаться,
Мы не привыкли часто расставаться.


Мы не привыкли часто расставаться,
Но волны те же – бьют стальные,
Вновь воину  в поход час надо собраться,
Ведут в походы военные земные.

Подписали  Молотова – Рибентропа пакт,
Жить без войны им  десять лет.
Но это был фальшивый факт.
Да, это был фашистский бред.

Советско-финская или Зимняя война может быть разделена на 2 этапа: первый (декабрь 39-го – 7 января 40-го) и второй (7 января 40-го – 12 марта 40-го). Что случилось 7 января 1940 года? Командующим армией был назначен Тимошенко, который сразу взялся за реорганизацию армии и наведение в ней порядка.
Причины начала, ход и результаты войны до сих пор считаются весьма неоднозначными.
В результате советско-финская граница на Карельском перешейке проходила в 32 км от Ленинграда. Северный берег Финского залива напротив Кронштадта был территорией Финляндии, а принадлежавшие ей острова в Финском заливе затрудняли выход советского флота в Балтийское море. Таким образом, линия границы порождала проблему обеспечения взаимной безопасности.
СССР должен был получить несколько островов, а также взять в аренду на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы.
Взамен в Карелии финнам отдавали территорию в два раза больше. СССР больше года вел переговоры, постоянно предлагая финнам различные уступки.
Главнокомандующий финской армией маршал Маннергейм, узнав об этих переговорах, предлагал правительству уступить Москве, обменять не только запрошенные острова, но и территорию на Карельском перешейке. Как военный человек Маннергейм понимал, что опасения Москвы вполне обоснованы и СССР выдвигает вполне приемлемые требования.
С середины ноября 1939 года СССР развернул против Финляндии выставил четыре армии, в состав которых входило: 24 дивизии (общая численность военных достигала 425 тыс.), 2,3 тыс. танков и 2,5 тыс. самолетов.
У финнов было только 14 дивизий, в которых служило 270 тысяч человек, в наличии было 30 танков и 270 самолетов.
Советский Союз смог отодвинуть границу с Финляндией от Ленинграда и Кировской железной дороги, что повышало обороноспособность на его северо-западных границах.
Дата начала войны: 30 ноября 1939 г., 8 часов утра по московскому времени
Дата окончания войны: 13 марта 1940 г., 12 часов дня по ленинградскому времени
Общая продолжительность войны: 104 дня и 4 часа


Рецензии