Что было верным...

Что было верным,
что было скверным,
что было лишним, а что своим?

Звенящий зуммер...
Никто не умер,
а,  словно шумер, исчез, как дым.

Ты развлекался,
ты рисовался
и создавался твой личный миф,

а что до прочих —
смежили очи,
смешили ночи морской прилив.

Где были звёзды —
забили вёсны,
где были девы — там и мужи.

Создастся ныне
среди пустыни:
в кольцо совьются времён ужи.

Война ли нет ли
завяжет петли,
вздымая ветви где гнёзда ос?

И будет мир ли,
когда кумирни
воздвигли мраку дождливых слёз?

Поэта участь —
нельзя не мучась
прожить шарманкой среди других.

Любой хватает,
тебя вращает
и поглощает случайный стих,

а после — судит
и рукоблудит
на твои смыслы и чистоту

нелепый критик,
дурак и винтик,
подобный зэку или менту...

Всё это явно,
всё это плавно,
а обывателю — наплевать

лишь было б сытно,
не очень стыдно,
когда про жрачку и про кровать.

Душа — в насмешку,
держава — в решку, 
свобода пешки бить короля...

Как всё некстати...
Миры в квадрате...
Ради утробы и смеха для!


Рецензии
Интересное произведение! Конечно, немного мизантропично... - а впрочем, что днесь не мизантропично?! - всё окрест и мизантропично, и аффективно, и деволюционно...
Посему - безо всяческих "конечно":
ОТЛИЧНЫЕ СТИХИ!!!

Георгий Георгиевич Ларин   09.01.2023 01:51     Заявить о нарушении