С глаз точно спала пелена

С глаз точно спала пелена.
Вот я и взрослый.
Судьба теперь разделена
На до и после.
Я ждал, но всё равно удар
Довольно резкий.
Под ложечкой холодный жар.
Пришла повестка.
Казалось бы, всё ясно, но
Что делать, братцы?
Забиться в щель, нырнуть на дно,
В бега податься?
Сбежать? Но смотрит сын-малыш
Невинным взором.
Ну как потом он будет жить
С таким позором?
Как будут жить его сыны,
Мои внучата,
Чей дед-слабак сбежал с войны,
Не стал солдатом?
И прадеда предсмертный хрип
Я слышу рядом.
Он ополченцем был. Погиб
Под Ленинградом.
А дед рассказывал, как он
Орал истошно,
Когда попал их эшелон
Под ту бомбёжку.
Он пионером был, мечтал
Скорей стать взрослым.
Ему фашист жизнь разорвал
На до и после.
Той злости, ужаса того
Дед не стыдился.
Отец родился в свой черёд
И я родился.
Нам не пришлось войну узнать,
Её бояться.
Но вот настал мой час решать:
Что делать, братцы?
Бежать, спасаясь от огня?
Идти навстречу?
Не надо думать за меня.
Я сам отвечу.


Рецензии
Очень весомо, достойно и по-мужски, без мандража...

Виктория Тамарина   07.11.2022 14:20     Заявить о нарушении
Рад вашей высокой оценке, Виктория!

Нил Сорняков   07.11.2022 09:20   Заявить о нарушении