реалии

текст не претендует исследовать с разных сторон аномалии,
в нем всего лишь описаны виртуальные социальные реалии.

кто они, движущие силы развития нашего времени,
умершие или родившиеся во времена цифровой эпидемии?

уже не редкий случай: их десятки, сотни, тысячи,
и у всех на надгробии адрес странички будет высечен.

«взгляни на мой профиль, подумай, вот это эстетика!» -
за рядом хэштегов от глаз ускользает конкретика,

когда зачинщики культурно-массовой перепалки
яро вставляют в колеса искусства селфи-палки.

лайки, посты, просмотры, голосовые устно
с шестидюймовых экранов вычурно и безвкусно.

этому поколению без таинств нехитрых основ
стикеры и мемы заменят десятки слов.

захлопнуть дверь в сети сегодня дело привычное:
«прости, но мои сторис в нетрезвом виде – слишком личное».

интеллигенты одни стремятся умело расставить акценты.
другим выдают мозг в кредит под большие проценты.

легко обнуляют активность в левом полушарии
и с радостью оставляют нелестные комментарии.

публичные личности с миллионом-другим подписчиков
становятся жертвами плотоядных двуногих хищников.

весь день на камеру, круглосуточно на прослушке.
стоит хейтерам дернуть за ниточки, и ты - в ловушке.

восхитимся же в хлам отретушированным портретом!
другие эмоции, к счастью, здесь под запретом.

им ленты новостей удовлетворяют жажду знаний.
единицы лишь опускаются до более глубоких познаний.

вырывают страницы из памяти и из сетевого альбома:
в диалоге нет сообщений, но имя как будто знакомо…

надеются не оказаться в недосягаемости радиовышек
два самых страшных слова для них: «сеть недоступна» и «трафик превышен».

даже во сне не выпускают из рук свое черное зеркало,
как бы действительность в нем ни была вконец исковеркана.

демону прогресса, заключившему с ними контракт
эту реальность остается принять как факт.

иметь свое мнение, но прятаться под псевдонимом.
диктовать моду, пока зараза не станет мейнстримом.

плодить пустые сущности - желание сих господ,
подлить в цифровую помойную яму больше своих нечистот.

фальшивых взглядов не скрыть под маской даже в сказке.
может хватит бездумно действовать по чужой указке?

все они - пестрая масса, где каждый поодиночке
игнорирует факт, что он раб своей же пустой оболочки…

рассказывая все это, взгляд в сторону отвожу,
ведь и сам, разумеется, к их числу принадлежу.

-2020-


Рецензии