Однажды в Португалии

В Лиссабон ветрА не часто приносят ненастье.
Корабли отплывали к зовущим вдаль берегам.
Васко да Гама сумел приручить птицу счастья.
Эра Великих открытий шла за ним по пятам.

Только жестокость ему не пошла на пользу
в красочной Индии - стране небывалых богатств,
Вице - король с властью, бегущей к Апофеозу,
умер от малярии и недостатка лекарств.

От башни Белем корабли уходили а море.
Не все достигали заветных чужих берегов...
КонквистадОру снились битвы, где априори
он обращает в бегство несметных своих врагов.

КонквистадОры с крестом в одеяньях железных
с кровью, стекающей с длинных смертельных мечей
принесли дикарям с прогрессом вместе, болезни,
веру в единого бога бедных и богачей.

Сейчас в Лиссабоне свобода, низкие цены.
Ходит старый жёлтый трамвай - открыватель чудес.
Фигура Христа охраняет гОрода стены,
с высоты наблюдая, что происходит окрест...


Рецензии
Людмила, так живо и наглядно получилось! И башня Белем, и трамвай. Номер 6, если не ошибаюсь.
Спасибо.

Ольга Волхонская   09.10.2023 20:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.