Мальчишка

Я на лестничной площадке стоял,
Слушал, как скандалили соседи.
И ребёнок, будто резанный, орал -
Ничего ему там доброго не светит…
Там любви и не бывало отродясь:
Склоки, ссоры, драки, бой посуды.
Я ж скрипел зубами, матерясь:
Что же вы творите-то, паскуды?!

Время шло, мальчишка подрастал,
Но в семье той ссоры не стихали,
Потому из дома он сбегал
И они того не замечали.
А на днях явились мусора:
"Пацана соседского не видел?"
"Как же, видел, только вот вчера -
Он на мамку с отчимом в обиде…"

Я не знаю, где его нашли.
Не хотел домой он возвращаться.
В интернат мальчишку увезли.
Редко доводилось нам встречаться.
Иногда он только подходил,
Видя, что я двор-то подметаю.
О семье бесед он не любил.
Жизнь идёт - а он и не мечтает…


Рецензии