Бой

Разрыв снаряда дарит славу -
Вдове же дарит слёз парад;
Солдату лечь даёт под траву
Под звон заслуженных наград.

Он детям дал и страх, и горе,
Сиротство дал вместо конфет;
Он бед бесчисленных дал море
На фоне нужных нам побед.

Рыдала мать, рыдали дети,
Рыдал солдат, рыдал народ;
Под взрыв снаряда пенье смерти
Опять пошло в слепой обход.

По всем палатам смерть проходит,
Того, кто близок, ищет ей;
И с жертвы взгляда смерть не сводит,
Пока не станет та ничьей.

Смерть быстро шла, брала за руку,
Солдату взгляд дарила свой,
Предсмертную давала муку
И уводила за собой.


Рецензии