Чей патефон, засыпанный листвой

Чей патефон, засыпанный листвой
Немного удивлённый на ветру?
Ты говоришь, что мне всегда родной,
А я застыла нежной на свету.

И тихий шкаф скрипящий, точно рок
Глядит в меня своею глубиной.
Белёный и забывчивый порог...
Он тоже слышит — ты навек родной...

Чей ураган так взбалмошно гремит,
Не выдумка, крыла до потолка?
И всё же на крылах он так летит
В ту одержимость, в вечность, в облака...

И тот звонарь забыл колокола
Так поздно он бежит, совсем босой.
Ты проникаешь чем-то за слова
И поле золотистой полосой...

А гром... Тот гром, что выучил меня
Всё к окнам грозным видом пристаёт.
Он — вышивка просторов, ливня, дня
Попросишь гром он может быть уйдёт.

Чей вой? Неужто ветер проиграл
А победил единственный росток.
Навек родной, ты всё же потерял.
Ты потерял. Где бродит мотылёк?


Рецензии