Она пришла

            
    Рифмуя Блока вдохновенно
____________

Она пришла с мороза,
Раскрасневшаяся,
Наполнила комнату
Ароматом воздуха и духов,
Звонким голосом
И совсем неуважительной к занятиям
Болтовней.

Она немедленно уронила на пол
Толстый том художественного журнала,
И сейчас же стало казаться,
Что в моей большой комнате
Очень мало места.

Всё это было немножко досадно
И довольно нелепо.
Впрочем, она захотела,
Чтобы я читал ей вслух «Макбета».

Едва дойдя до пузырей земли,
О которых я не могу говорить без волнения,
Я заметил, что она тоже волнуется
И внимательно смотрит в окно.

Оказалось, что большой пестрый кот
С трудом лепится по краю крыши,
Подстерегая целующихся голубей.

Я рассердился больше всего на то,
Что целовались не мы, а голуби,
И что прошли времена Паоло и Франчески.
6 февраля 1908  А.Блок.
__________

    Рифмованное
   
Она пришла,  морозная, румяная,            
Прохладу принеся  с духами пряными 
И звонко ни о чём со мной болтая,
От дел бесцеремонно отвлекая.

Кружа, она смахнула и измяла
Один из поэтических журналов,
И в комнате большой казаться стало
Тесно и как-то странно места мало.

От этого вдруг сделалось досадно:
Всё чудилось  не к месту и нелепо;
Но, впрочем, попросила, – что отрадно,  –
Читать ей вслух шекспирова  МакбЕта.

*****
Едва достиг я «пузырей земли»*,
В привычное волнение придя, 
Нашёл и в ней волнения прилив:
В глазах,  что так встревоженно глядят

В окно,  а там … на крыше пёстрый кот
Крадётся тихо к паре голубей,
Целующихся страстно и любовно.

И  мне в сердцах подумалось: «Ну, вот –
Целуемся не мы»;  и всё грустней,
Что нет меж нас Франчески и ПаОло**.
 
23.10.2022

*Пузыри земли — выражение из трагедии Шекспира «Макбет» в переводе Андрея Кронеберга (1844), получившее дальнейшую популярность в связи с тем, что Александр Блок озаглавил им первый раздел второго тома своего собрания стихотворений, изданного в 1918 году.
**Франческа да Римини и  Паоло Малатеста, ставшие одним из вечных образов любви в европейской культуре.
Иллюстрация: «Франческа и Паоло».


Рецензии
Замечательный эксперимент! Плюс обрезанный сонет)) (случайно зарифмовалось)
Но в жизни так обычно и бывает: по-настоящему понять поэта может только поэт.
Мои приветствия, солнце!

Елена Картунова   26.10.2022 17:22     Заявить о нарушении
Привет, Леночка!
Там, в оригинале, у Блока завершающие строки - в виде двух нерифмованных трёхстрочий: в итоге у меня образовалось два терцета, и ты права- что-то вроде обрезанного сонета во второй части)
Короче: эксперимент в чистом виде.
Благодарю за детальный разбор, Душа моя!🤗

Алла Никитко   26.10.2022 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.