Как много документов...

Как много документов в нашем мире, -
Чтоб чернь от человека отличать,
Закрепостить в делах, в тюрьме, квартире,
Казённым словом наложив печать:
Чтоб мудрые чиновные служаки,
Взглянув на твоё имя и портрет,
Могли разоблачить, на случай всякий,
И личность, и профессию, и крест.
Рождение, женитьба, обученье,
Болезни – всё имеет свой портрет.
Хранит бумаги вечное значенье
Свидетельство о том, что меня нет.
Профессия – есть что-то от «секрета»,
Которым и владеют и живут,
Но удостоверения поэта
Нигде и никому не выдают!


Рецензии